調理部「発酵教室&味噌づくり」
調理部
私たち調理部は文化祭に向けて「発酵食品」の探究を行っています。今回は「日本発酵文化協会」の発酵マイスター・作間由美子先生に来校して頂き、日本の発酵技術について学びました。
世界中には様々な発酵食品が存在します。その中でも日本独自が生み出してきた発酵食品の素晴らしさに改めて感心したことと、まだまだ発展している発酵技術にワクワクさせられました。
次は発酵食品の代名詞、米味噌づくりです。今回は煮大豆を使用した味噌づくりを行いました。
作間先生に一つ一つ丁寧に教えて頂き、私だけの手前みその完成です。
これから優しく・愛おしく3か月育てていきます。同じ材料でも人それぞれ味が違う手作りお味噌、10月半ばの出来上がりが楽しみです!