校内留学~Dream School 開校!~

国際力教育世界に貢献「国際力教育」Tokiwa's English World

校内のあちこちから楽しそうに英語で話す声が聞こえてきました!春の校内留学です。今回は中学1年生・2年生を対象にDream Schoolをテーマに、体育・音楽・美術などの教科を英語で学びました。さらに、オリンピックをテーマにニュース番組を作ることにも挑戦!講師の先生方はMLS (Model Language Studio)からお招きし、3日間英語漬けのプログラムです。

P.E.では新しいオリンピック競技を考えて、実際にプレーしてみたり、Taylor SwiftやKaty Perryの曲に合わせてダンスを作りました。動詞をいっぱい使って、動きを言葉で表現します。頭も体もたくさん使った授業でした。

身近なものを使って音を出し、音楽を作り出すDigital Music Recordingはタブレットを駆使して、何種類もの音を重ねていきました。何回も録り直して、曲を作り上げることができました。

Artはマンダラ作り、しおり作り、ファッションなど様々な活動に挑戦!美術が好きな生徒が多く、素敵なマンダラやしおりが出来上がりました。生徒が最も興奮していたのはリサイクル・ファッションショー。新聞や、果物のネット、プチプチ(緩衝材)を使ってドレスを作りました。モデル役の生徒がランウェイを闊歩するTGC (Tokiwa Girls Collection)は大いに盛り上がりました。

最終日のお楽しみは、クラスごとに作ったニュース番組の鑑賞会です。番組の司会、お天気キャスター、スタジアムのリポーター、アスリート、ファンなど役柄に応じたセリフを考えて、P.E.で考案したゲームをしながら、臨場感あふれるオリンピックニュース番組が出来上がりました。最後は全員が英語で自己紹介のミニプレゼンを行い、先生から終了証をもらって笑顔でDream Schoolを終えることができました。

初日の朝は緊張で表情の硬かった生徒たちですが、日を追うごとに発話量がどんどん増えていき、最後のミニプレゼンでは質疑応答も英語でできるくらいまで上達しました。3日間を通して、先生方にきちんと英語で反応すること、楽しく活動に参加することができ大満足のプログラムでした。