高1探究 メニコン訪問!

思考力教育

高校一年生探究の授業では、現在企業探究に取り組んでいます。先日探究対象企業の一つである「メニコン」からお誘いを受け、高一10名が会社訪問をしてきました。会社の歴史や事業内容をお聞きしたり、店舗を見せていただいたり、一緒に参加していた芝中学校の生徒さん達とワークショップに参加したりしました。

ポップな色合いの清潔な店舗では、環境に配慮した取り組みやお客様とのやり取りにおけるポリシー等について知ることができました。また、アロマの販売も行っていることを新たに知り、「目」だけでなく人の生活全般を支える取り組みをしていることを教えていただきました。

探究の授業では企業からの「ミッション」に応える(=新たな企画を提案する)ため、毎週グループごとに話し合いを重ねています。生徒達はタブレットを持参し、メニコンの社員の方々の前で現在作成中の企画をプレゼンテーションしました。その場で直接コメントをいただき、企画を練り直すヒントをたくさんいただいたようです。

最後はメニコンのシンボルツリーの前で記念撮影です。高校一年生は、この木のように大地に太く強い根を張り、天に枝葉を伸ばしてどこまでも大きく成長していきます!