トキログ!

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家庭科・調理実習「パイづくり」は、やはり楽しい!美味しい!

久しぶりに行った調理実習の様子をお伝えします。

高校2年生は、コロナウィルス感染症の影響で、入学してから一度も調理が行えませんでした。先日、緊急事態宣言が解除されたなかで初めての実習に臨みました。

文部科学省の通達に則り、感染対策を行い、人数を絞っての実習です。本来ならば、2時間続きの授業で、3~4品の献立をグループで作成するのですが、今回は1時間枠のなかで1つの調理台を2名で使うかたちで行いました。

初めての実習内容は「パイ作り」パイの中身は自分で考え、持参しました。

フルーツやジャムなど、それぞれ個性豊かなパイが完成!

高校に入学して初めて調理室を使用する生徒がほとんどのなか、簡単な調理でしたが楽しそうにしている生徒達を見て、こちらも嬉しくなりました。

出来上がったパイはお持ち帰りにしました。短い実習でしたが、心温まる時間になりました。