トキログ!

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トキワ松学園 学園会文化部 オンラインお料理講習会

10月23日(土)

学園会文化部主催で、オンラインお料理講習会が開催されました。

フラワーアレンジメントに続く、今年度のオンライン講座第2弾です。

点心マイスターの資格を持つ保護者の方に講師を務めていただき、「揚げないゴマ団子」と「もっちもちのもち米しゅうまい」の二品に挑戦しました。

参加者には事前に本格的な蒸篭が自宅に届くように手配し、準備万端整えて当日を迎えました。

はじめに文化部からのご挨拶やZoom使用上の注意がありましたが、皆さん笑顔で、わくわく感が伝わってきました。

講師の方のわかりやすい説明と手元のアップの映像で、参加者は同時進行で二品を作ることができました。蒸篭の扱い方に加えて、ゴマ団子のあんの包み方や、しゅうまいの肉あんを練るときのコツ、冷凍するときにはどうしたらよいかなど、なるほどと目から鱗が落ちる学びがたくさんありました。

お料理教室は、文化部では初めての企画です。コロナ禍の状況でもご家族皆が楽しめるようにと考えたそうです。お母様だけでなく、お父様やお子様も一緒に参加したご家庭もあり、皆が笑顔で、大成功でした。

とびきりおいしいゴマ団子ともち米しゅうまいに、おなかも心も満ち足りたひとときを過ごすことができました。学園会文化部の皆様、ありがとうございました。

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