高3自由選択 家庭科!
11月10日高校3年生、家庭科の自由選択の授業では、様々なホテルで腕を振るわれているシェフが来校してくださり、「ハンバーグステーキ(デミグラスソース)、サツマイモのポタージュスープ、クレームブリュレ」の調理実習をしてくださいました。シェフは卒業生のご父兄でもいらっしゃいます。とても丁寧に優しく教えてくださいました。
調理室は始終、良い香りに包まれ、本格的なお料理の数々に生徒たちも目を輝かせて、調理していました。
野菜の切り方や、ワインの煮詰め方に続いてデミグラスソースの作り方、クレームブリュレの上にカラメル状に焼き色を付けたりと、専門的な技術を盛りたくさんに教えていただきました。とても実りの多い実習になりました!









