調理部 2学期の活動報告
調理部
コロナウィルス感染症の影響が出る前は、調理部の2学期の活動は、文化祭に向けた話し合いや、販売する食品作りの食べ比べや練習準備に追われていました。
しかし、昨年度に続き今年度も11月の文化祭では調理販売はできないことになり、文化祭に向けて何をするか話し合った結果、「一年を通した日本の旬の素材」について調べ発表しようということになりました。
まず、春夏秋冬のチームに分かれ、季節ごとに旬を迎える野菜や果物、魚のそれぞれの特徴や食べ方、含まれている栄養成分、料理レシピなどを熱心に調べ、まとめました。
各自、家では旬の食材を生かした料理を作ったりもしました。
本番の文化祭では本当によく工夫をし、充実した発表になりました。
まだまだ調理部は活動制限があり、思うような活動ができませんが、持ち前の明るさとチームワークでこの状況を乗り切っていこうと思います。