調理部
調理部 ザ・スペースフードinトキワ!
調理部は、文化祭で宇宙食について探究し、展示発表をする予定です。 今回は十文字学園女子大学、木村靖子教授をお招きし、宇宙食の歴史や今後の課題について講習して頂きました。木村先生の「宇宙食は栄養を摂取する以上にストレスを軽…
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調理部は、文化祭で宇宙食について探究し、展示発表をする予定です。 今回は十文字学園女子大学、木村靖子教授をお招きし、宇宙食の歴史や今後の課題について講習して頂きました。木村先生の「宇宙食は栄養を摂取する以上にストレスを軽…
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私たち調理部は文化祭に向けて「発酵食品」の探究を行っています。今回は「日本発酵文化協会」の発酵マイスター・作間由美子先生に来校して頂き、日本の発酵技術について学びました。 世界中には様々な発酵食品が存在します。その中でも…
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約2年間、実習活動ができなかった調理部。感染対策を考えながらの実習をようやく再開することができました! 今回は調理室の器具確認とウォーミングアップのため、以前によく作っていた「マドレーヌ」に挑戦。上手に焼けました。皆の笑…
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コロナウィルス感染症の影響が出る前は、調理部の2学期の活動は、文化祭に向けた話し合いや、販売する食品作りの食べ比べや練習準備に追われていました。 しかし、昨年度に続き今年度も11月の文化祭では調理販売はできないことになり…
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調理部は、新型コロナウイスル感染症の影響で、調理実習ができず、主にミーティング中心の活動が続いています。その中で、各種コンテストに向けた取り組みを行い、高校生は、『第10回 食糧学院 東日本高校生レシピコンテスト』に応募…
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過去の「調理部」の記事については旧トキログをご覧ください。 https://tokilog.tokiwamatsu.ac.jp/?cat=44https://tokilog.tokiwamatsu.ac.jp/?cat=…
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4月28日、トキワ松学園では生徒が語る説明会&部活体験を行いました。お天気がよかった☀こともあってか多くの受験希望者の方に来校いただきました!部員の中には昨年の部活体験で受験生として参加していた生徒たちもたくさん。今年は…