茶道部 練り切りづくり教室♡
茶道部
茶道部は夏休みのイベントとして、日本菓子専門学校に「練り切りづくり体験」に行ってきました。
コロナウィルス感染症の影響で、最近のお稽古は、お抹茶は飲まず、お菓子も持ち帰りです。
何か体験ができるようにと、より設備が整っている専門学校に足を運び、感染症対策をする中で少人数で練り切りを作りました。
練り切りは、「むくげ」、「朝顔」、「岩清水」など白と黒の餡子を土台として様々なものに挑戦し、3種類を作りました。
小さな道具を巧みに使用しての和菓子作りに、生徒達は職人気分で真剣に取り組んでいました。
最後に、急遽、先生が生徒のために「岩清水」にかわいい金魚を泳がしてくださいました。
協力してくださった日本菓子専門学校の先生方ありがとうございました。
沢山のお土産ができて生徒たちは大満足。早速、家族で美味しく頂いたことでしょう。
文化祭ではお茶会ができないため、今回の体験を活かし、お菓子やお抹茶を中心に発表を行います。
茶道体験もありますので、ぜひ遊びに来てください。