部活動トピックス

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調理部 快挙!グローバル賞受賞!

調理部

調理部は、新型コロナウイスル感染症の影響で、調理実習ができず、主にミーティング中心の活動が続いています。その中で、各種コンテストに向けた取り組みを行い、高校生は、『第10回 食糧学院 東日本高校生レシピコンテスト』に応募しました。こちらは食育活動の一環として、東日本在住の高校生を対象としたレシピコンテストで、「料理」と「製菓」の2部門でテーマに沿ったレシピを募集し、一次・二次審査後、決勝大会&表彰式を開催。優秀作品には表彰状・副賞が授与されるものです。

今回のテーマは「免疫力アップ」を意識したレシピ。この料理部門に応募した高校3年生が、603名の中から選出された40名に選ばれ、みごとグローバル賞を受賞しました!

作品のテーマは『感謝』。お世話になった友達や家族、大切な人に贈る料理として考案したそうです。暑い夏を乗り切るため、免疫力アップのこちらのお料理を、是非みなさんも作ってみてくださいね。

調理部では文化祭に向けて、日本の旬の食材について調べています。文化祭での発表も楽しみにしていてください。