中3サマースクール①!

行事

中学3年生が夏休みの期間に3泊4日で栃木県にサマースクールに出かけています!

初日はひっかきと呼ばれる彫刻刀を使った日光彫を行いました。日光らしいかわいい絵柄を楽しんで彫りました。 次に鬼怒川ライン下りを行いました。クラスごとに乗船し、渓流の速い所では絶叫!緩やかな所では手を伸ばし、水の冷たさを爽やかに感じました。 湯葉や栃木の野菜をふんだんに使った美味しい夕食を食べて、ゆったりと温泉に入り、楽しく1日を過ごしました!

2日目!今日から2泊3日は民泊をさせてもらい農業体験にいきます。
まずは入村式。受け入れ農家の皆さんに挨拶します。司会や生徒代表挨拶も立派に行い、それぞれの家庭に分かれていきました。 昼食を収穫させていただいた野菜でカレーを作らせてもらったり、さっそく楽しんでいます。鶏を飼っている家やハーブティーを作ったり、藍染をしたり、お釜でご飯を炊いたりと、それぞれのご家庭で様々な体験をさせていただいています。

明日も一日、農業体験楽しんで!