イギリス多文化研修報告⑤!

国際力教育世界に貢献「国際力教育」Tokiwa's English World

語学学校での研修も2週目に突入。クラスメートや担当教員の顔ぶれも変わり、新しいスタートです。

月曜日の午後は、Detective Storyというアクティビティーを行いました。地図とクイズシートを片手に、答えを求めて街中を動き回ります。クイズの問題は35問。グループのメンバーで知恵を出し合うだけでなく、道行く人やお店の店員さんにも助けを求めて、一つひとつ答えのマス目を埋めていきます。街の方の心優しいご協力に感謝!

火曜日の午後は、Chatham Dockyardsを訪れました。元々は英国で最大の造船所だった場所で、今では海事博物館として、第二次世界大戦でも使用された駆逐艦や、潜水艦などが公開されています。ロープを作る実演・体験コーナーもあり、5名のボランティア生徒が協力して、一本のロープを作り上げました。手作りロープは「おみやげ」としていただきました。

2週目は1日がとても早く感じます。「まだ帰りたくないな」という声がちらほら聞こえてくるようになりました。